行业动态

第一届天津机器人大会暨天津市机器人学会成立大会在天津大学隆重召开

发布时间:[2018-12-10]文章来源:公众号-机器人大讲堂

  导读

  127日,为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习会上关于加快发展新一代人工智能的重要讲话精神,第一届天津机器人大会在天津大学机械工程学院宏远报告厅隆重召开,大会由天津市机器人产业技术创新战略联盟、天津市机器人产业协会、天津市机器人学会主办,由天津大学机械工程学院、天津扬天科技有限公司、天津博诺机器人技术有限公司承办,旨在推动天津市机器人产业发展,促进行业及学术交流。 

   

  科技部高新司自动化处副处长孙权、天津市科协副主席卢双盈、调研员刘亚敏、学会部部长刘元刚,天津市工信局装备处处长孙晓强、主管工程师武文枫,天津市科学技术局高新处副处长王祯祥、主管工程师段志刚,天津市机器人产业技术创新战略联盟理事长及天津市机器人产业协会会长张海康、天津大学教授黄田、南开大学教授及天津市智能机器人技术重点实验室主任刘景泰、埃夫特智能装备股份有限公司副总经理曾辉等领导嘉宾出席了会议,来自天津各个高校的机器人行业专家、企业家、科研人员等200多位会员代表参加了会议。 

 

 

  大会开幕式上,联盟理事长、协会会长张海康,科技部高新司副处长孙权,天津市科学技术局领导,天津市工业和信息化局领导先后致辞,对本次大会的召开予以高度的肯定与认可,对天津市机器人产业的发展充满信心并发布了科技部,天津市科技局和天津市工信局有关机器人产业的扶持政策。开幕式由天津市机器人产业协会副会长刘晓鸣主持。

 

 

 

  联盟理事长、协会会长张海康致辞 

 

 

  科技部高新司副处长孙权致辞 

 

 

  天津市科学技术局高新处副处长王祯祥致辞 

 

 

  天津市工信局装备处处长孙晓强致辞 

  

  大会特别举行了天津市机器人学会成立大会,成立大会由天津职业技术师范大学邓三鹏教授主持。首先由天津市科学技术协会刘亚敏调研员代表上级主管部门宣读同意学会成立的批复。

 

 

  天津市科学技术协会刘亚敏调研员宣读批复 

  

  随后,邓三鹏教授代表筹备组汇报了学会的筹备情况:自2017年9月开始筹备,2018年11月2日得到市科协的批复,目前,理事会共66人,分布在15所高校,4家科研机构,15家企业,1家培训机构,1家投资机构和1家杂志社;会员总数达到241人。

 

 

  邓三鹏教授主持天津市机器人学会成立大会  

  

  大会组织审议通过了《天津市机器人学会章程》、天津市机器人学会第一届理事会组成人员名单,选举产生了理事会领导机构。 

 

 

  会员举手表决  

  

  会员大会选举结果:黄田教授当选理事长;刘景泰、梅江平、邓三鹏教授当选副理事长;邓三鹏当选秘书长;蒋丽教授当选监事;邓三鹏教授当选党支部书记,滕健当选组织委员,姚璐当选宣传委员和纪检委员。 

   

  天津市科协副主席卢双盈教授代表上级主管部门作了重要指示。

 

 

  天津市科协副主席卢双盈讲话 

 

 

  新当选的学会理事长黄田教授发表讲话  

  

  黄田理事长讲:天津市机器人学会的成立,不但是推进我市全国先进制造研发基地和全国智能制造联合体建设的一项重要举措,而且为我市机器人技术领域的“产学研用”深度融合搭建了一个智力平台。在今后的工作中,学会将在各级政府的指导下,紧紧依靠广大会员,在“产、学、研、用、官、金”之间发挥重要的桥梁和纽带作用;学会将密切结合机器人技术的发展趋势以及我市机器人产业的发展需求,在学术交流、人才培养、政府咨询、企业服务、信息化建设等方面积极开展有特色、有创意、有典型示范带动作用的活动;学会将始终恪守办会宗旨,带领广大会员,锐意进取、不断创新,努力开创新形势下天津机器人技术和产业发展的新篇章! 

  

  随后举行的专家报告中,天津大学教授、天津市机器人产业协会秘书长、芜湖瑞思董事长梅江平作联盟和协会年度工作报告, 黄田教授、刘景泰教授从专业角度重点围绕整个机器人技术与产业发展以及天津市机器人发展情况作介绍与分析;埃夫特智能装备股份有限公司副总经理曾辉作为企业代表在会上作报告。 

 

 

  梅江平秘书长作年度工作报告 

 

 

黄田理事长作了“面向光学抛光的混联机器人系统”的学术报告 

 

 

刘景泰副理事长作了“新一代人工智能技术与新一代机器人的融合趋势”的学术报告 

 

 

埃夫特副总经理曾辉作了“以应用驱动和技术创新打造智造专家埃夫特”的学术报告 

  

  最后,参会人员还参观了天津大学机构理论与装备设计教育部重点实验室、南开大学智能机器人技术天津市重点实验室。

 

 

 

 

 

 

 

 

  在即将迎来新的一年之际,第一届天津机器人大会的召开意义非凡。2018年,在第二届世界智能大会上,天津市推出了《天津市加快推进智能科技产业发展的若干政策》,其中“机器换人”、“智能制造”、“发展智能机器人”都被列出,政府设立了百亿的智能制造财政专项资金,随后天津市各委办局都出台了相关的专项政策,推动天津市智能产业的发展。  

  

 

  天津市机器人产业技术创新战略联盟及天津市机器人产业协会近年来在推动机天津市机器人产业发展上做了一系列努力,此次天津市机器人学会的成立,完善了平台的产业链条。联盟、协会、学会将三位一体,推动天津市机器人产业的产学研合作交流、成果转化,为天津市机器人行业的发展做出贡献。 

 

 


关于我们

国机智能技术研究院有限公司,为世界500强大型央企“国机集团”下智能制造旗舰“国机智能”的所属公司。公司以打造自主可控的央企智造品牌为己任,致力于开展智能制造领域关键平台技术及产品的研发工作。公司在研发共性技术基础上,开发面向市场、应用性较强的系列化产品,为客户提供以智能装备及工业软件为核心的智能制造整体解决方案。

联系我们

北京市朝阳区北沙滩1号院37号

+86-010-82890817

admin@sinomiti.com

www.sinomiti.com

www.sinomach-itri.com

扫描二维码获取更多信息

企业微信企业网站手机版